Вековые источники мудрости


            Представители высших  сил посредством религий периодически доносили человечеству определенные знания и морально-этические нормы , которые были необходимы на определенном этапе его развития.
            С полученными знаниями люди обращались по-разному:  видоизменяли в угоду чьих-то корыстных целей – для управления массой людей, например, или же облачали их в невероятно причудливые формы – дабы упростить восприятие и донести суть в максимально доступной форме даже до самых слаборазвитых представителей рода человеческого.
            Первоисточник  часто изменялся до неузнаваемости, и в результате сегодня насчитывается уже около полутысячи различных религий и течений, а их представители даже конфликтуют между собой, стремясь доказать свою приоритетность.
            В действительности же все мировые религии основаны на общих принципах. Все они  учат  нас умению любить, испытывать сострадание, прощать, проявлять терпимость –  все это основополагающие  общечеловеческие ценности, основы этического поведения.
            Разные религии пользуются разными философскими подходами. Одни – верят в существование Бога-Творца, и они говорят, что все мы должны проявлять сострадание, поскольку Бог – это бесконечная любовь. И раз мы созданы Богом, который есть Любовь, то мы тоже должны практиковать любовь и сострадание, - это то, чего от нас хочет Бог.
            В таких традициях, как, например, буддизм, акцентируется внимание на том, что если вы приносите другим добро, если вы дарите им радость, то будете вознаграждены за это.  Если же вы несете другим боль и страх, то этим в будущем обрекаете себя на страдание.  Это – закон причинно-следственной связи. Если вы приносите другим добро, то и сами выигрываете от этого. Если вы вредите другим – то это оказывает вредное воздействие на вас самих. Опираясь на такой философский подход, человек должен стремиться испытывать  заботу о благе других. А когда у человека есть чувство заботы о других, он уже не будет намеренно  причинять им вред, обманывать, говорить неправду, грубо обращаться с ними.
            Верить или не верить в любую религию – личное дело каждого. Многие, когда слышат слова о необходимости испытывать любовь и сострадание, отмахиваются «А, это религиозная практика…»  И часто так получается, что люди, не интересующиеся религиями, не особенно интересуются и собственно такими ценностями, как любовь и сострадание…  И это - большая ошибка: ведь человек, как и любое живое существо, нуждается в сердечной теплоте – ради своей же пользы.
            Главный источник внутреннего покоя – это благосердечие. Исследования ученых показали, что те, у которых больше сердечной теплоты, испытывают меньше страха. Они чувствую себя спокойнее, счастливее, и в результате – у них нормальное кровяное давление, они гораздо меньше подвержены стрессам. Конечно, такие люди тоже временами чувствуют беспокойство, но это не длится долго.  Поэтому люди, чей ум находится в умиротворенном состоянии, в целом отличаются гораздо лучшим здоровьем.  Если же человек постоянно испытывает страх, разочарование, гнев, ненависть – это очень плохо сказывается на его здоровье. Некоторые ученые даже говорят, что страх и гнев пожирают нашу иммунную систему.
            Также уже доказано, что те люди, которые в детстве получили максимальное или достаточное количество материнской заботы, на протяжении всей оставшейся жизни глубоко внутри чувствуют себя гораздо более безопасно, чем те, кому в детстве не хватило материнской любви, кто возможно был нежеланным ребенком, с кем жестоко обращались:  такие всю жизнь, глубоко внутри, будут испытывать страх и недоверие, чувствовать незащищенность. Более того, чаще всего именно такие люди, как следствие, и причиняют вред окружающим и планете в целом. Ведь в глубине души они испытывают неуверенность, недоверие, подозрительность. Это приносит неудовлетворение, гнев, а за ними следует и насилие.
            Если же, как показывают научные исследования, ваш  ум находится в состоянии умиротворения, покоя, основанного на сострадании к другим - все вокруг воспринимаются как друзья. Это получается само собой - когда вы испытываете заботу о благе других.
             Если же вы питаете подозрение, недоверие, то, соответственно, везде будете видеть  именно  то, что подкрепляет ваше мировоззрение – враждебную обстановку...
            Все люди хотят быть счастливыми. А истоки счастья всегда находятся в  нас самих - мы  сами формируем его запасы путем собственного совершенствования.  Поэтому никогда не надо ограничивать себя в возможностях изменения  к лучшему.
            Современному  человеку вовсе не обязательно быть фанатичным сторонником определенной религии. Сегодня у нас есть все возможности для свободного выбора: нужна ли вам религия вообще, и если нужна – то какая именно, и в какой степени… Из векового кладезя мудрости каждый мыслящий человек волен черпать в таком  количестве, которое ему требуется для личностного развития..
            Многие люди довольствуются поверхностным подходом – выбирая лучшее из разных течений.  Все более популярными становятся такие миксы – в виде различных методик  для позитивного восприятия мира, формирования правильного настроя и привлечения благотворных ситуаций в свою жизнь. Наиболее часто с этой целью используются понятия буддизма – такие, как закон притяжения, закон причины и следствия. Многие убедились, что это действительно  работает, дает результат, и такой поверхностный подход -  действительно лучше, чем вообще ничего.  Но все же, намного полезнее и результативнее  - полная информация, чем  вырванные из нее фрагменты. Сегодня у нас есть все возможности, чтобы максимально расширить свой кругозор –  к нашим услугам интернет с множеством сайтов, видео- и аудиоинформацией на любую тему.  Наши родители не имели таких возможностей.  Поэтому сегодня все чаще в тех семьях, где воспитываются мыслящие люди,  бывает так, что именно дети обращают внимание  своих родителей на  многие важные вещи в жизни.  И это замечательно. Ведь с  каждым новым воплощением человек становится только лучше, процесс нашей эволюции никогда не заканчивается.

10 комментариев:

  1. Да, правильно: истоки счастья - в нас самих. Многие это понимают, но еще не все, к сожалению. Потому и надо таких людей как-то направлять - кому-то религия поможет, кто-то - в состоянии самостоятельно продвигаться в своем совершенствовании. Главное - не опуститься до такого: "..чтоб раздаватели щедрот не довели тебя до стойла и не заткнули сеном рот"... Нужно всегда помнить, что ты - Человек !

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, что напомнили этот замечательный стих Евтушенко...
    Согласна с Вами: человек постоянно должен развиваться. С каждым воплощением мы должны становиться все лучше. Нельзя допускать остановки в этом процессе, тем более - отступать на шаг назад.
    Каждый из нас находится на своем, определенном уровне развития - не все способны одинаково воспринимать одну и ту же информацию. Поэтому, увлекаясь темой совершенствования, нужно еще помнить о правилах сосуществования: не осуждать людей, которые пока не в состоянии многое понять в этом мире.

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен, религию винить нельзя. Она дана нам свыше. Но грех лежит на тех, кто искорежил смысл посланий человечеству, присвоил их и использует ему не принадлежащее в корыстных целях. Жажда власти и наживы превратила церковь в главного врага прогресса и продолжает всячески тормозить развитие человека. Но это не может длиться бесконечно. Шельма сам себя метит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "...Не позволяйте, чтобы чужие мнения, какими бы громкими они ни были, заглушали ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать вашему сердцу и интуиции. Они уже знают, кем вы хотите стать. Все остальное второстепенно." (Стив Джобс)
      Да, на нашей планете еще не все идеально... Но законы развития Вселенной никому не удастся отменить. Как бы трудно и медленно не продвигался этот процесс...

      Удалить
    2. Еще в древности епископ Ланселот Эндрюс говорил: "ЧЕМ БЛИЖЕ К ЦЕРКВИ, ТЕМ ДАЛЬШЕ ОТ БОГА". Мудрый был человек...

      Удалить
  4. Галина08.03.2013, 20:49

    Осуждать нельзя.Мы все творения Бога. Вера в нас самих, в сердце, в Душе.Любите себя- вы тоже творение Бога, а очень многие люди не умеют любить себя. Полюбите себя и вас полюбят другие.Любите людей, поступайте так, как хотите, чтобы поступали с вами.

    ОтветитьУдалить
  5. Предлагаю вашему вниманию замечательную ПРИТЧУ:
    Одному искателю Истины приснилось однажды, что он попал в рай и увидел там толпы людей. Поинтересовавшись,что происходит, он узнал, что сегодня День Рождения Бога. Искатель благодарил свою судьбу:наконец-то его жажда лицезреть Бога будет удовлетворена!
    Он встал в ожидании на краю дороги вместе с остальными людьми. Показалась пышная процессия. Впереди ехала важная персона на красном коне. За ним следовала многочисленная свита из тысяч последователей. Искатель шепотом спросил своего соседа:
    — Это Бог?
    — О нет! — ответил человек. — Это Кришна.
    Не успела пройти первая процессия, как показалась следующая.
    — Это Бог? — вновь спросил искатель.
    — Нет, это Мохаммед и его окружение, — был ответ.
    Процессии шли одна за другой нескончаемой чередой: Будды, Христа и многих других великих пророков.
    — Когда же придет Бог? — удивлялся искатель Истины.
    Толпа заметно поредела. Уже не звучали фанфары.Искатель устал. Наконец, на улице кроме него никого не осталось… И тут появился скромный благообразного вида старичок на белом коне. Его не сопровождал никто… Искатель с интересом последовал за ним; его осенило: «Это должно быть и есть Бог! Никто так не одинок, как Бог в огромной Вселенной!» Он подошел ближе и спросил:
    — Если ты Бог,почему ты так одинок?
    От этих слов глаза Бога увлажнились,и Он сказал:
    — Все люди разделились между теми, кто прошел здесь до меня. И никто не остался со мной, ибо со мной может быть только тот, кто не следует ни за кем.
    — Отец! — воскликнул искатель Истины, — как же это произошло?
    — Слишком доверчивы были дети Мои. Увлеклись творчеством. В это время и обманули их темные сущности. Исказили мои Учения, посылаемые людям через Моих посланников — пророков.
    — Так подсказал бы людям напрямую!
    — Напрямую нельзя. Уговор у меня с ними: не вмешиваться. Когда они шли сЛОЖными путями, Я посылал на Землю лучших сынов — пророков,чтобы наставить людей на путь истинный. Давал простые советы. Через них призывал всех объединиться. Хотел помочь детям моим стать счастливыми творцами. Но когда пророки уходили, их Учения искажали в угоду правителям, подменяли их образы и потом делали религии. Опять же в угоду небольшой кучке людей, захвативших власть. Часто пророков распинали.
    — Ты же Бог! Можешь смести этих мировых правителей, а людям дать Истину.
    — Конечно, могу. Но тогда нарушу свое обещание, ограничу волю и перечеркну светлое будущее. Люди перестанут быть людьми. Они превратятся в обыкновенных биороботов.
    — Почему?
    — Дети сами избирают свой путь, на практике познают правду и ложь. Вы же, люди, говорите: «Практика —критерий истины». И правильно говорите. Без практики получишь не знания, а всего лишь информацию, которую почти тут же и забудешь. В одно ухо влетело, в другое вылетело. А знания даются навечно. Без знаний нет воли, как вы стали говорить — свободы. Без воли, свободы, нет Творца. Человек, не творящий нового и прекрасного, уже не человек. Люди— мои дети. Я сотворил их по образу и подобию Своему. Все, что мог, отдал. Истину тоже. Неужели ты смог подумать, что Я что-то утаил, припрятал от Своих детей?
    — Прости, Отец, как-то об этом не догадался.
    — Я каждому ребенку дал полную свободу и обещание: не вмешиваться в их дела. Все в их власти. Сами вправе сделать, что ты говоришь, но для этого должны объединиться. Мои дети должны творить чудесные коллективные образы. Через них управлять всеми процессами на Земле и в Космосе. Пока объединилось лишь небольшое число людей. И они показали всем, что значит коллектив единомышленников ,какую силу имеет коллективная мысль. Скоро это поймут и остальные.
    Искатель Истины проснулся.… Оглядевшись,он увидел, что лежит в своем доме. После этого он начал ходить по домам своих друзей и рассказывать о своем удивительном сне.
    - «Бог одинок! Бог одинок! – говорил он.– Но просит всех своих детей проснуться и объединиться!».

    ОтветитьУдалить
  6. Вот это пост ! Целая статья ! И полезного содержания - а я все собираюсь об истории религий написать... Спасибо, помогли))))
    Оценила также Ваше о "сЛОЖных путях".

    ОтветитьУдалить
  7. Валерия26.03.2013, 0:33

    "ибо со мной может быть только тот, кто не следует ни за кем" - замечательная фраза... Сколько же шелухи надо сбросить, сколько всего лишнего, что нам мешает услышать себя, услышать Бога... Сколько ненужной суеты в мире - от всех этих религий,от мнящих себя святыми и выставляющимися напоказ перед публикой ! На самом деле - это все от лукавого, чтобы затуманить мозги людям, согнать их в стадо и увести в сторону от истинного источника света. Как бы нам почаще вспоминать о настоящем храме,который у нас в душе. Как и о Боге, который отнюдь не в церкви. Услышать его можно только в тишине, в уединении,там, где нет толпы и золотой мишуры. Учитесь слушать сердцем и душой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно так ! Готова подписаться под каждым Вашим словом ! Хорошо, что сегодня все больше людей начинать мыслить правильно. Есть надежда, что стадо все же иссякнет.

      Удалить